Для здоровья сосудов и профилактики атеросклероза и тромбозов к базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1:4 от одного до трех раз в день.
Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает. Принимайте по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 14 дней, затем уменьшайте эту дозу до 1 мг в день. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 100 мг комплекса витаминов В, ибо витамины группы В лучше действуют вместе. Предостережение: прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Вы должны попросить своего лечащего врача последить за уровнем этого витамина у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует также принимать витамин В12.
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) тоже может вносить свой вклад в развитие атеросклероза по той же общей для витаминов группы В причине, что и дефицит фолиевой кислоты, поскольку она тоже относится к этой группе витаминов. Витамин В6 превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без витамина В6 гомодистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина. Принимайте 40-50 мг витамина Вб ежедневно вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.
Дефицит витамина В12 тоже приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина в безвредный цистатионин. Принимайте сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно. Принимайте 50—100 мг витаминов группы В ежедневно.
Результатом дефицита в организме витамина С является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы «ставят заплаты» на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти «заплаты» затем могут стать центрами роста холестериновых — бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой. Принимайте по крайней мере 1 г витамина С три раза в день. Пожалуйста, прочитайте статью об этом важном витамине, чтобы получить более полную информацию о его значении для здоровья человека.
Ежедневный прием витамина Е может помочь снизить риск сердечных недомоганий (и в их числе, возможно, атеросклероза). Принимайте минимальную ежедневную дозу в 200 МЕ витамина Е в форме сукцината d-альфатокоферола. У некоторых людей витамин Е может приводить к повышению кровяного давления. Если доза в 200 МЕ не превышает ваше давление, вы можете увеличить ее до 600 МЕ ежедневно.
Дефицит кальция может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам: он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида, и он может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальных кровяных клеток, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле. Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторых из этих проблем, но будьте внимательны, не передозируйте его. Повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий. Следите, чтобы ваш ежедневный прием кальция (с пищей или в виде специальных препаратов) был примерно на уровне 1500 мг в день. Кальций и магний действуют совместно, и если вам назначен один из них (о магнии см. ниже), вы должны принимать и другой тоже.
Дефицит хрома может способствовать атеросклерозу, и его прием поможет нормализовать жиры в крови, то есть повысить количество «хорошего» холестерина и снизить «плохого». Принимайте пиколинат хрома по 200 мкг ежедневно.
Дефицит магния повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела. Принимайте аспартат магния по 250—500 мг в день. Магний работает вместе с кальцием, и вы должны принимать их вместе, если вам прописали один из них.
Поскольку организм должен иметь селен, чтобы синтезировать собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, очищающий организм от свободных радикалов, дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL-холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий. Принимайте ежедневно аспартат селена в количестве от 100 до 200 мкг.
Ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболеваний сердца. Увеличьте потребление пищевых источников бета-каротина, таких как зеленые и желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями. Вы должны также принимать 25 000 МЕ бета-каротина ежедневно.
Некоторые исследования показали, что кофермент Q10 помогает защищать организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. (Если просвет у жестких артерий становится очень маленьким из-за холестериновых бляшек, даже маленький тромб может полностью перекрыть артерию и остановить поток крови, вызывая приступ стенокардии.) Принимайте 30 мг кофермента (210 от одного до трех раз в день.
Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, необходим для синтеза коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Главные источники витамина С — овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50—60 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет — до 75—90 %. При нарушении правил кулинаркой обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Так, в щах из свежей капусты, простоявших горячими 3 часа после приготовления, остается 30 % витамина С, через 6 ч — 10 %, а повторный нагрев полностью разрушает этот витамин.
Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8— 10 мг. Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо—в плодоовощных консервах.
Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 65—110 мг, а для женщин 55—80 мг При беременности и кормлении грудью — 75—80 мг. Потребность повышается при недостатке в питании полноценных белков. Резко возрастает (до 150—200 мг и более) потребность в витамине С при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах, травмах и т. д.
Витамин Р, взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, а также зеленый чай. Много этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне. Потребность в нем (25—50 мг в день) повышается при длительном приеме салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни. Витамин Р полезен при гипертонической болезни, кровопотерях.
Витамин B1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Он необходим для образования ацетилхолина — передатчика нервных импульсов. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20—40 % В1 Он разрушается в щелочной среде, например, при добавлении соды в тесто.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % — с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15— 30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.
Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, органы пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет мелкие сосуды.
Лучше источники ниацина — мясные продукты. Много его в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана. Из 60 мг этой аминокислоты образуется около 1 мг ниацина. Поэтому при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана, поэтому в них достаточно много ниациновых эквивалентов. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Ниацин хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется 15—30 % ниацина.
Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он используется в преобразовании аминокислот, образовании арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жировою обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В6 (0,3—0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7—0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль.
Умеренное содержание витамина (0,15— 0,29 мг) содержится в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05—,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20—30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.
Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения. Она играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолиевой кислоты тесно связано с витамином В12.
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолиевой кислоты. Лучше сохраняется фолиевая кислота при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолиевой кислоты необходимо нормальное состояние желудка и кишечника. Она приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество ее образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Суточная потребность в последнем 200 мкг; при беременности и кормлении грудью — 600 мкг. Потребность возрастает при хронических энтероколитах, после резекции желудка, при болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других ухудшающих обмен фолиевой кислоты препаратов.
Витамин В12 нужен для нормального кроветворения. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и фолиевой кислоты, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.
Содержание витамина В12 в мкг на 100 г съедобной части продуктов: печень говяжья — 60, свиная — 30, язык говяжий — 4,7, мясо кролика — 4,1, говядина, баранина — 2,6—3, мясо кур — 0,5; яйца — 0,52 (белок — 0,08, желток — 2,0); рыба — 1,5—2,5 (сельдь, скумбрия, сардины — 10—12); молоко, кефир, сметана — 0,4, творог — 1,3, сыр — 1,5. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени. Суточная его потребность составляет 3 мкг; при беременности и кормлении грудью — 4 мкг. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 возрастает.
Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами, т. е. способствует удалению жира из печени. Холин — это составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он также необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве, и поэтому должно поступать с пищей. Потребность в нем около 500 мг в день.
Содержание холина в мг на 100 г съедобной части продуктов: яичные желтки — 800, печень — 635, почки — 320, соя — 270, горох — 200, мясо кролика и цыплят — 115, мясо животных и кур — 75, кефир, сливки, творог, сыр — 48, крупы, хлеб, макароны — в среднем 60 (овсяная крупа — 94), картофель, капуста — 28.
Витамин А регулирует обменные процессы, в частности, в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает процесс сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.
Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их жарка, приготовление пюреуС добавлением жиров повышает всасывание каротина. Из крупноизмель-ченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелко натертой — 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50 %. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами — печенью рыб, жирной рыбой (сельдь, кета, скумбрия и др.), икрой, яйцами, молочными жирами. В летних молочных продуктах и яйцах в 2—3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.
Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Потребность в нем 12—15 мг в день. Она повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника. Имеются данные о повышении потребности при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Содержание витамина Е в мг на 100 г съедобной части продуктов: масло кукурузное — 93, подсолнечное — 67, сливочное — 2,2; мука, крупы, хлеб — 2—3,5 (гречневая крупа — 6,6); горох — 9,1, фасоль — 3,8; яйца — 2,0; молочные продукты — 0,1—0,5; мясо — 0,2—0,6 (печень — 1,3); рыба — 0,4—1,2; овощи, фрукты, ягоды — 0,1—0,7 (горошек зеленый и шпинат — 2,5; лук зеленый, абрикосы, персики — 1—1,5).
Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.
Источником витамина К являются также картофель, томаты, морковь, свекла и другие овощи, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность (0,2—0,3 мг в день) возрастает при нарушении желчеобразования и выведения желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь и др.), болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (ухудшают образование витамина К в кишечшйсе), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянтов).
В заключение этой главы снова хотелось бы вернуться к витаминам и предложить вам выбирать тот или иной препарат с точки зрения тех полезных эффектов, которые вы хотели бы получить.
Основные лечебно-профилактические эффекты витаминов и витаминоподобных препаратов
Адаптационно-трофический эффект (улучшение состояния нервной системы, нормализация обмена веществ и питания тканей): B2, РР, Вб, В15, А, С.
Антиинфекционный эффект (повышение устойчивости организма к инфекции, стимуляция выработки противомикробных и противовирусных антител, усиление способности лейкоцитов захватывать и переваривать микроорганизмы; повышение защитных свойств кожи и слизистых, нейтрализация бактериальных токсинов): С, А, витамины группы В.
Антианемический (нормализация и активизация процессов кроветворения): В12, фолиевая кислота, С, В6.
Антигеморрагический (повышение свертываемости крови, снижение ломкости кровеносных сосудов): К, С, Р.
Антигипоксический (поддержание способности тканей синтезировать энергетически насыщенные молекулы при нарушениях доставки кислорода к тканям или их способности эффективно использовать его в окислительных процессах): В2 , В2, В5, Вб, В15, С.
Детоксицирующий (повышение способности печени разрушать или чужеродные вещества): В2, РР, В6, В12, В15, холин, липоевая кислота, карнитин.
Нормализация жирового обмена (снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, ускорение распада жиров в организме): В6, В15, холин, липоевая кислота, пантотеновая кислота.
Нормализация углеводного обмена (ускорение окисления глюкозы, облегчение захвата глюкозы клетками и снижение ее концентрации в крови (в том числе при сахарном диабете); снижение уровня молочной кислоты): В6, В15, липоевая кислота.
Анаболический (стимуляция синтеза различных белков; повышение активности ферментов пластического обмена; стимуляция процессов регенерации, профилактика и лечение гипотрофии и дистрофий): B2 В2, РР, В5, В6, В12, В15, фолиевая кислота.
Дермопротекторный (нормализация обменных процессов в коже, ногтях, волосах): А, В2, РР, В6, биотин, пантотеновая кислота.
Нейротропный (усиление синтеза медиаторов (аце-тилхолина, серотонина, ГАМК, дофамина) в ЦНС; миелина (защитного компонента оболочки нервных стволов): B2, В2, В6, РР, В12.
Противоязвенный (стимуляция процессов заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции соляной кислоты в желудке): U, С, Р, А.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев могут наблюдаться эффекты, не связанные напрямую с лечебно-профилактическим действием витаминов. Эти эффекты могут быть целью самостоятельного применения препаратов, но в любом случае должны учитываться для проведения безопасной витаминотерапии.
К числу таких эффектов относится, например, способность никотиновой кислоты расслаблять мелкие сосуды и, в ряде случаев, снимать спазмы внутренних органов (желчевыводящих путей, кишечника), улучшать текучесть крови, препятствуя внутри-сосудистому склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, а при длительном применении — тормозить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая показатели холестерина в крови. Витамины В2 и В6 усиливают сократительную способность мышц кишечника и мочевого пузыря и могут применяться в терапии послеоперационных расстройств перистальтики кишечника и атонии мочевого пузыря.
Эти же витамины обладают и противоастматическим действием, снижая частоту и силу приступов удушья, не связанных с аллергическими реакциями или раздражением дыхательных путей. При лечении маститов и других заболеваний молочной железы послеродового периода используется способность витамина Вб при внутривенном введении подавлять секрецию молочных желез.