Включите свет! Психолог Хорс объяснил, почему наш мозг боится темноты

Включите свет! Психолог Хорс объяснил, почему наш мозг боится темноты

Казалось бы, боязнь темноты — это страх из детства. Однако внезапный шорох в кромешной тьме и нас, взрослых, приводит в ужас. Но вот мы включаем свет — и все монстры исчезают. Почему так происходит? Рассказывает психолог.

Если вы не боитесь темноты, значит, у вас плохо с фантазией. В наши дни существуют сотни фобий. Но страх темноты — никтофобия — один из самых распространенных. «Доктор Питер» разбирался вместе с телеканалом «Наука» и его циклом «Фобии», откуда фобии берутся, почему их список постоянно растет и можно ли от этого уберечься.

Фобия — страх иррациональный, при котором боязнь и чувство тревоги вызваны чем-то не реально угрожающим, а лишь потенциально возможным. В той или иной степени боязнь темноты есть у каждого. Люди всегда опасались неизвестности и скрывающихся во мраке хищников. Это страх обоснованный. Возможно, механизм никтофобии возник в ходе эволюции. По сути, мы потомки осторожных предков, которые при каждом шорохе спасались на дереве или в укрытии. Потому и выжили, передав свои гены будущим поколениям.

Что именно нас пугает

Неизвестность пугает нас даже при свете, а в темноте тем более, ведь мы не можем использовать важнейший орган чувств — зрение. Мозг отказывается мириться с нехваткой информации и достраивает картину реальности, сопоставляя тени и силуэты с данными своей картотеки памяти. А в ней чего только нет — страшилки из Интернета, книг, фильмов.

«Страх темноты — не страх неизвестности, это страх опасности, — комментирует Михаил Корс, психолог и ведущий телеканала «Доктор». — Издревле нам как раз было хорошо известно, что в темноте ходит дикий зверь, который может съесть. А неизвестность сама по себе — это норма жизни.

Если мы воспитываем детей в концепции, что в этом мире есть известное и неизвестное и что это нормально, то у ребенка появляется возможность эту неизвестность исследовать. Это будет его развивать. А когда мы прививаем ребенку концепцию, что ему должно быть все известно и если он чего-то не знает, то это плохо, ребенок будет страдать от недовольства собой. Ведь в этом мире полной известности быть не может».

Парейдолия и апофения

Способность нашего разума формировать иллюзорные образы на основе реальных объектов называется парейдолией — когда мы видим то, чего нет. В условиях недостаточной освещенности такие иллюзии возникают на каждом шагу.

Пеньки превращаются в человеческие силуэты, ветки деревьев кажутся лапами чудовища. Такая способность связывать несвязанное называется апофенией.

Локация тьмы

Ночь, звезды, луна… Даже в лесу почти всегда есть свет, главное — дать глазам привыкнуть. А в топ-кошмаре — морге — оторопь берет и при ярком свете. Здесь пугает не столько сама темнота, сколько локация, а недостаток освещения этот страх лишь усиливает.

Но тьма способна вселить ужас и сама по себе. Если верить теории большого взрыва, все вышло из тьмы. Жизнь на нашей планете невозможна без солнца, так что фраза «Свет — жизнь, а тьма — смерть» кажется не такой уж и метафорой.

Еще одна метафора «Свет — добро, а тьма — зло». Каждый круг ада становится все темнее в «Божественной комедии» Данте. Да и древнегреческий Тартар, в который попадали самые отъявленные негодяи, скрыт глубоко под землей.

Боятся ли темноты незрячие

Удивительно работает мозг человека, который находится во тьме постоянно. Потерявшие зрение люди начинают страдать никтофобией. В основном потому, что к страху неизвестности и темноты присоединяется обострение других чувств, однако, привыкая к мраку, его самого они бояться перестают. Их мозг, не получая зрительной информации на протяжении длительного времени, перестраивает сам механизм формирования страха. В полной тьме незрячих нет теней и силуэтов, которые бы мозг превратил в монстров.

Ребенок боится темноты — что делать

Со страхом темноты люди всегда пытались бороться. Спартанцы отправляли сыновей ночевать в гробницах. В Европе вплоть до XVIII века советовали посылать детей по поручениям в темноту. Но и наказывали тоже темным чуланом, тем самым лишь порождая фобию.

Да, многие страхи родом из детства. При правильном воспитании к школьному возрасту ребенок преодолевает страх темноты сам. Главное — не культивировать родителям фобию детей, ставя в темный угол или запирая в шкафу и пугая монстрами. Ведь если на тьму и замкнутое пространство наложится еще и, например, гроза с молнией, у человека может на всю жизнь сформироваться не одна, а сразу несколько фобий.

«Когда ребенок начинает бояться темноты, важно правильно это интерпретировать, — говорит Михаил Корс. — Если родитель сам сильно переживает, пытается защитить ребенка от этого страха, меняет планы на вечер, лишь бы дитя не испытывало страха, — это придает темноте статус серьезной опасности в рамках детского восприятия мира».

И наоборот, если родитель обесценивает этот страх, говорит: «Нечего тут бояться, боятся темноты только слабаки» — это другая крайность, которая приведет к тому, что ребенок будет продолжать бояться темноты, плюс начнет себя внутренне критиковать. И эти две эмоции будут усиливать друг друга.

Грамотная здоровая реакция родителя где-то посередине: «Да, я понимаю, ты боишься темноты, и в этом нет ничего плохого. Я тоже когда-то боялся, но я этот страх победил, и твой страх тоже пройдет. Я рядом, но я не считаю, что темнота — это что-то ужасное!»

Если же родитель и сам боится темноты, но искренне признается в этом ребенку, показывает, что живет и добивается успехов, несмотря на этот страх, то он делает шаг навстречу в их взаимоотношениях, сближается с ребенком и показывает, что в этой фобии ничего уникального нет. Многие боятся темноты, это не порок, которого стоит стыдиться. Вопрос не в том, боится родитель или нет, а в том, какой статус он придает своему страху, как он его демонстрирует».

Сон разума и критическое мышление

У испанцев есть пословица «Монстров рождает сон разума». Единственное оружие в борьбе с фобиями — критическое мышление. Научный подход превращает страшное в смешное. А Христофор Колумб, к примеру, и вовсе использовал чужой страх в корыстных целях: заранее просчитал дату затмения и напугал аборигенов, чтобы те поставляли провиант его команде.

Если верить испанскому художнику Франсиско Гойе, человек разумный темноты не боится, он ею вдохновляется. Порой это приводит к рождению чудовищ, но в конечном итоге все зависит от того, как мы к ним относимся.

Конечно, рациональных поводов опасаться темноты у рядового человека по-прежнему немало. Ведь большинство преступлений совершается под покровом ночи. И это разумная осторожность. Но если страх перерастает в фобию, без специалиста уже не обойтись.

«Фобия мешает социализации человека, — комментирует Михаил Хорс. — Пока у человека есть страх и он может без каких-то психотропных веществ вроде алкоголя его преодолеть, значит, это просто естественный страх.

Если на преодоление страха требуется много времени и сил и это мешает жить нормальной жизнью, это уже фобия. Нужно обращаться к специалисту. Многие думают, что признаться в своих страхах постыдно, они должны справляться с этой задачей самостоятельно, но это не так. Признание своих слабостей дает возможность обратиться за помощью и стать сильнее, победив эти слабости вместе с квалифицированным экспертом».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *