Выявлена новая функция микроглии в мозге

Выявлена новая функция микроглии в мозге

Иммунные клетки, как выяснилось, играют ранее невыявленную роль в мозге, которая может способствовать тучности, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Когда ученые накормили мышей пищей с высоким содержанием насыщенных молочных жиров, микроглия — тип иммунной клетки — подверглась небывалому приросту в области мозга под названием гипоталамус, который отвечает за пищевое поведение.

Исследователи применили экспериментальный препарат и, в качестве альтернативы, генетический подход, чтобы нокаутировать микроглию, и обе стратегии привели к полной остановке вызванного микроглией воспаления в гипоталамусе. Примечательно, что подобное действие также привело к тому, что мыши стали меньше кушать по сравнению с невылеченными собратьями, причем без каких-либо пагубных эффектов.

Кроме того, устранение микроглии у мышей привело к снижению потребления пищи лишь в том случае, если насыщенных молочных жиров в диете было много. На мышей, которые питались пищей с низким содержанием жиров, или с высоким содержанием других типов жиров, включая оливковое и кокосовое масло, это не произвело никакого эффекта.

Постдок Мартин Валдеракос Контрерас обнаружил, что когда мыши потребляли насыщенные жиры в большом объеме, жир проникал в их мозг и скапливался в гипоталамусе.

По словам старшего исследователя Сунила Коливада, микроглия чувствует насыщенный жир и посылает инструкции в гипоталамус. Эти инструкции являются важными стимуляторами потребления пищи.

Микроглия, прежде всего, известна тем, что вызывает воспаление в мозге в ответ на инфекцию или травму, однако новое исследование показало, что также она играет ключевую роль в формировании реакции мозга на пищу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *