Определенные продукты питания обладают защитными свойствами для мозга, они стимулируют его деятельность, улучшают качества памяти и познания, – об этом говорит врач Уильям Ли,
Тем, кто беспокоится о возможности развития слабоумия в более позднем возрасте, специалист напоминает: есть шаги, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму риск нейродегенеративного состояния мозга, усилив тем самым свою защиту от деменции. Одним из таких шагов доктор Ли считает употребление здоровых, полезных продуктов.
В частности, превосходным натуральным средством для стимуляции мозговой активности медик называет куркуму.
«Активным ингредиентом куркумы является куркумин, мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, связанное с улучшением памяти и созданием новых клеток мозга», — подчеркивает эксперт.
Еще один «суперпродукт» для стимуляции мозговой активности – это жирная рыба, которая является «богатым источником полезных жирных кислот омега-3. Данный тип жирных кислот используется мозгом для строительства нервных клеток, и их адекватное получение может замедлять ухудшение когнитивных функций из-за старения, констатирует врач Ли.
Также «полезной для мозга пищей» медик назвал тыквенные семечки – они являются замечательным источником магния, меди и цинка, минералов, важных для поддержания оптимальной памяти и нервной функции.
Помимо выбора более здорового питания, включения в него специй и продуктов, улучшающих работу мозга, врач рекомендует для защиты от деменции следовать также другим принципам здорового образа жизни. По словам Уильяма Ли, следуя ЗОЖ, можно снизить риски различных факторов, с которыми тесно связано развитие возрастного слабоумия – например, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, малоподвижности. В этом случае вероятность развития деменции может сократиться на треть, утверждает медик.