Бананы сокращают риск инсульта

Бананы сокращают риск инсульта

Ученые советуют всем дамам в период постменопаузы кушать бананы. Эти фрукты помогут сократить риск инсульта.

11 лет специалисты проводили обследование примерно 90130 человек в возрасте 50-79 лет. Предмет интереса экспертов — объем употребления калия, наличие истории инсульта либо факт смерти.

Бананы, как хорошо известно, богаты калием. И они способны понизить риск инсульта приблизительно на четверть. Перед началом исследования ни у кого из добровольцев не было истории инсультов, а их среднее употребление калия составляло около 2,611 миллиграмма в день. Согласно рекомендациям ВОЗ в день женщинам следует употреблять 3,510 миллиграмма и более. Лишь только 16,6% участников исследования употребляли калий в таком объеме. Банан среднего размера имеет примерно 430 миллиграммов.

Женщины, употреблявшие больше всего калия, примерно на 12% реже переживали инсульт в целом и порядка на 16% реже переживали ишемический инсульт в сравнении с женщинами, употреблявшими калия меньше всего. Среди женщин, которые не страдали от повышенного давления и потребляли больше всего калия, риск ишемического инсульта был понижен на 27% и на 21% — риск всех видов инсульта. А вот в категории страдавших от гипертонии женщины, употреблявшие больше всего калия, имели пониженный риск смерти. Но вот калий для них никак не влиял на риск инсульта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *