Без жира в мозгу человек никогда бы не стал разумным

Без жира в мозгу человек никогда бы не стал разумным

Известный во всем мире нейробиолог Филипп Хайтович опубликовал результаты исследования, которые могут изменить представления о работе мозга человека и в конечном результате дают возможность разработать методику, позволяющую замедлить старение. Группа ученых под руководством Хайтовича изучает мозговую деятельность человека, используя при этом замороженный мозг.

Как они сами говорят, такие эксперименты проводят всего 1% нейробиологов мира. Ученые выявляют особенности человеческого мозга по сравнению с другими высокоорганизованными животными (в частности с шимпанзе), уточняют характеристики, влияющие на его развитие и эволюцию, устанавливают взаимосвязи между состоянием этого органа и поведением человека.

В 2005 году работу группы Хайтовича, в ходе которой ученые сравнивали геномы шимпанзе и человека, признали крупнейшим научным открытием года. В 2014 г. исследователи выясняли роль жиров (липидов) в мозговой деятельности.

Хайтович опровергает всем известное выражение, которым сейчас определяются умственные способности человека: про тех, кто не слишком хорошо соображает, говорят, что у них мозг заплыл жиром. Между тем, по словам нейробиолога, жир – одна из основных составляющих человеческого мозга. Жира в мозге 60%, он содержится в клеточных оболочках (мембранах). Именно от состояния мембран зависит скорость прохождения нервных импульсов: если они теряют эластичность, этот процесс замедляется, что в конечном результате приводит не только к ухудшению мыслительной деятельности, но и к проблемам с органами движения. Такие признаки, как известно, начинают проявляться у пожилых людей.

Выяснив подобную зависимость, ученые намерены понять, что становится причиной подобных изменений в мозге, а также выработать методику противодействия. Решение задачи, по их мнению, откроет возможности для замедления процесса старения.

Филипп Хайтович — выпускник МГУ им. Ломоносова (он окончил биологический факультет) и Иллинойского университета (США). В Америке он проработал несколько лет, после чего перебрался в германский институт Макса Планка (один из главных научных центров мера, где проводятся фундаментальные исследования). В настоящее время Хайтович является директором китайского Института вычислительной биологии в Шанхае, а также руководит лабораторию в институте науки и технологий в Сколково (Сколтехе).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *