Употребление семян чиа улучшит память
В семенах чиа — почти 20% белка, в составе которого — глутаминовая кислота, улучшающая мыслительные свойства, память. Об этом заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«В семенах чиа — почти 20% белка, в составе которого — глутаминовая кислота, улучшающая мыслительные свойства, память. Также в семенах есть и мононенасыщенные жиры, которые защищают другие жиры от окисления), и ненасыщенные, и другие полезные. В частности, это омега-3, альфа-линоленрва кислота, которым ученые приписывают противовоспалительные свойства. А еще в семенах чиа — нежная желейная клетчатка, которая не только очень вкусная, но и очень полезна, а также витамины, минералы, фитонутриенты», — отметила диетолог.
По словам О.Скиталинской, готовить чиа — означает лишь залить водой, растительным молоком или натуральным кефиром/йогуртом.
«И все, желеобразное блюдо уже готово через 15 минут. Можно добавить ягоды, 1/4 банана и 1-2 инжира или финика Расскажу рецепт мусса с чиа и ягодами, а также напитка с чиа и облепихой. Для мусса на порцию нужна 1 столовая ложка семян. Размочите в воде или растительном молоке. Когда втянет воду, добавьте немного пюре из банана и пару капель лимонного сока. Перемешайте с ягодами. Чем их больше — тем вкуснее. Для приготовления напитка 1 столовую ложку облепихи нужно взбить со стаканом воды. Процедите. Вместо облепихи можно взять и различные фрукты с ягодами, но облепиха — это смесь витамина С и каротиноидов, сильных антиоксидантов. Чиа же — это омега3 и другие полезные жиры, растительный белок и много-много растворимой клетчатки, лигнаны, которые не только питают кишечные полезные бактерии, но и поглощают все вредное и выводят из организма», — резюмировала врач.