Фрукты снижают риск инфаркта и инсульта

Фрукты снижают риск инфаркта и инсульта

Фрукты должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона человека: небольшая порция фруктов снижает риск инфаркта или инсульта на 40%, показало новое исследование ученых из Оксфордского университета.

Они исследовали почти 500000 человек в течение семи лет, и выяснили, что люди, каждый день включавшие в свой рацион фрукты, реже сталкивались с болезнями сердца и двумя типами инсультов. Потребление фруктов характеризовалось по пяти категориям: «никогда», «ежемесячно», «1-3 раза в неделю», «4-6 раз в неделю», «каждый день». Так, чем чаще люди ели фрукты, тем ниже был риск осложнений.

По сравнению с людьми, вообще не употреблявшими фруктов, у людей, съедавших каждый день по фрукту, показатели сердечно-сосудистых болезней были снижены на 15%, показатели ишемического инсульта — на 25%, а геморрагического инсульта — на 40%. У любителей фруктов было значительно снижено систолическое давление (на 3,4 миллиметра ртутного столба) и диастолическое (на 4,1 миллиметра).

Среди тех, кто потреблял фрукты каждый день, в среднем съедалось по полторы порции. Одна порция — это, к примеру, одно небольшое яблоко или апельсин. В исследовании принимали участие люди, не имевшие проблем со здоровьем в самом начале. За семь лет наблюдений было зафиксировано 19300 случаев болезней сердца и 19689 инсультов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *