Изучение второго языка поможет защите от деменции

Изучение второго языка поможет защите от деменции

Если вы хотите получить дополнительную гарантию от старческого слабоумия, начните изучать новый иностранный язык. Билингвы способны задержать развитие коварного недуга на 7 лет, как установили российские учёные.

Эксперты Высшей школы экономики во главе с Федерико Галло (Federico Gallo) из Национального исследовательского университета в России доказали, что изучение второго или дополнительного иностранного языка, пусть даже и не в совершенстве, позволяет задержать развитие деменции на срок до 7 лет. Как полагают ученые, возможность говорить на иностранном языке дает мозгу дополнительную нагрузку и обеспечивает интеллектуальную стимуляцию, которая необходима для защиты от снижения когнитивной деятельности. В отличие от других защитных факторов вроде специфического питания, иностранный язык остаётся в нашем мозге постоянно, как подчёркивают учёные.

Они провели анализ уже существующих исследований и обнаружили, что у билингвов или людей, которые одинаково хорошо говорят сразу на двух языках, старческое слабоумие выявляет, в среднем, на 5-7 лет позже, по сравнению с теми, кто разговаривает только на одном языке. В ходе ещё одного исследования были проведены когнитивные эксперименты, которые показали, что чем дольше человек изучает иностранный язык, и чем лучше в нем разбирается, тем выше уровень защиты.

Проведённые исследования однозначно предполагают, что двуязычие является одним из наиболее мощных способов защиты против деменции. Можно практиковать физические нагрузки и отказываться от них, экспериментировать с разными диетами или менять работу — всё это временные стимуляции для мозга. А вот иностранный язык стимулирует его в постоянном режиме

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *