Как снизить риск инсульта

Как снизить риск инсульта

Меньше соли и больше калия – вот что нужно для полного благополучия наших сердца и сосудов. Если верить рекомендациям британских медиков, минус 3 грамма соли в день защитят нас от инсульта.

Снижение потребления натрия и повышение калия в рационе человека способно эффективно снизить кровяное давление и риск инсульта. Столь элементарные и простые изменения в характере питания могут спасти миллионы жизней в год.

Исследователи задались целью выяснить, какое влияние оказывает умеренное снижение соли в рационе на эндокринную систему, артериальное давление и уровень жиров (липидов) в крови. Для этого они проанализировали результаты из 34 испытаний, в которых в совокупности приняли участие более 3 000 взрослых.

Анализ показал, что умеренное снижение соли в рационе при одновременно увеличении потребления калия приводит к заметному снижению кровяного давления всего за 4 недели. Это в свою очередь снижает риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности.

Уже достаточно давно было доказано, что снижение потребления соли поможет снизить артериальное давление, что в итоге снижает риск болезней сердца и инсульта. Хотя о возможных преимуществах повышения потребления калия известно мало, недостаток потребления калия был связан с высоким давлением. К сожалению, во многих странах потребление соли гораздо выше, чем рекомендует ВОЗ – это и объясняет эпидемию ожирения и сердечнососудистых событий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *