Назван продукт, который может спровоцировать рассеянный склероз

Назван продукт, который может спровоцировать рассеянный склероз

Злоупотребление солью ведет к развитию неизлечимой болезни.

Злоупотребление солью связано со значительным увеличением риска развития такого опасного заболевания как рассеянный склероз, установили ученые Йельского университета (США). Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит нарушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.

Исследователи заявили о том, что обнаружили связь между количеством соли, употребляемой в пищу, и появлением у человека рассеянного склероза.

Ученые из Йеля смогли обнаружить, что приводит к воспалительным процессам, которые поражают центральную нервную систему. Согласно их заключению, воспаление, следствием которого становится развитие рассеянного склероза, возникает на фоне дисбаланса цитокинов интерферон-гамма и интерлейкин-10, производимых регуляторными Т-клетками. В этих клетках при большой концентрации соли происходит активация сигнального пути Wnt, стимулирующего деятельность белка, который вызывает нарушения в их работе. При этом поражаются различные отделы нервной системы.

Рассеянный склероз на сегодня — заболевание неизлечимое. В среднем больные рассеянным склерозом живут на 5-10 лет меньше здоровых людей.

Отметим, что в 2013 году журнал Nature опубликовал данные, полученные американскими и немецкими учеными, свидетельствующие о том, что злоупотребление поваренной солью может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний и в частности рассеянного склероза. Научные специалисты тогда сообщили: было замечено, что у людей, часто посещающих рестораны быстрого питания, происходит «перепроизводство» клеток, которые принимают участие в воспалительных процессах, возникающих в организме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *