Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, вызванное сбоем работы поджелудочной железы и, как следствие, повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание это бывает двух типов: первый – инсулинозависимый (требует систематического введения глюкозы в кровь посредством инъекций), второй – неинсулинозависимый. Первый тип протекает сложнее и несет в себе больше опасности, однако при отсутствии должного лечения и ухода второй тип может перейти в первый.

В любом случае, необходим периодический контроль врача, выполнение всех его рекомендаций и соблюдение всех правил. Одним из важных условий при диабете является самоконтроль. Для этого можно использовать глюкометр – специальное приспособление, позволяющее при помощи ланцета и тест-полосок произвести самостоятельный забор крови и выявить уровень глюкозы.

Одним из основных условий при данном заболевании является соблюдение определенной диеты. Диету также должен назначать профессиональный врач, опираясь на диагностические данные и индивидуальные особенности каждого конкретного пациента. Однако существует ряд продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму или вообще исключить из рациона. А также есть пища, рекомендуемая при диабете.

Продукты, которые можно употреблять при диабете:

  • овощи и зелень (редис, салат, помидоры, огурцы, кабачки, морковь, картофель);
  • отварная рыба;
  • птица, нежирное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты – простокваша, кефир, некоторые виды йогуртов;
  • некоторые ягоды и фрукты (красная смородина, клюква, лимоны, апельсины);
  • хлеб;
  • супы (на слабом рыбном или мясном бульоне, лучше – овощные);
  • гречневая или овсяная каша;
  • яйца;
  • творог;
  • черный и зеленый чай, кофе (некрепкий);
  • соки (из фруктов и ягод кислых сортов).

Перечислим продукты питания, употребление которых является нежелательным:

  • продукты, содержащие легкоусваяемые углеводы (сахар, сдоба, сладкие ягоды и фрукты, сладости и конфеты);
  • жареные, острые, копченые и соленые блюда;
  • жирная пища (сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез, сметана);
  • алкогольные напитки.

Еще раз напомним, что диета каждому пациенту назначается строго индивидуально. Врач должен не только подобрать подходящие для вас продукты, но также установить пропорции, в которых они должны употребляться. Кроме правильного питания организму необходим контроль заболевания, помимо глюкометров для этого можно использовать тест-полоски для мочи. И, конечно, не стоит забывать о систематических профилактических посещениях врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *