Токсины из овощей могут быть опасны для мозга

Токсины из овощей могут быть опасны для мозга

Как выяснилось, некоторые фунгициды потенциально опасны для человека и могут негативно влиять на функции мозга.

Ученые из школы медицины UNC обнаружили класс широко используемых фунгицидов, которые влияют на экспрессию определенных генов и ведут к изменениям в головном мозге, сходным с теми, что отмечаются у людей с аутизмом и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.

Команда неврологов провела эксперимент, подвергнув нейроны мышей воздействию приблизительно 300 различных химических веществ. Затем они использовали компьютерные модели, чтобы определить, какие именно химические вещества вызвали критические изменения в экспрессии генов, связанных с нейродегенеративными заболеваниями.

Выяснилось, что наиболее опасны в этом отношении пестициды ротенон, пиридабен и фенпироксимат, а также новый класс фунгицидов, который включает пираклостробином, трифлоксистробин, фенамидон и фамоксадон. Азоксистробина, флуоксастробин, и крезоксим-метил также заподозрили в нейротоксичности.

Традиционно самые высокие уровни этих токсических химикатов содержат зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста. Поскольку они значительно повышают урожайность, фермеры расширяют использование этих химических веществ, обрабатывая и другие виды продовольственных культур.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *