Врач-кардиолог рассказал, кто сильнее всех рискует здоровьем из-за жары

Врач-кардиолог рассказал, кто сильнее всех рискует здоровьем из-за жары

В жаркие дни на недомогание, слабость и головную боль жалуются даже самые здоровые люди. Но еще более несладко приходится тем, кто имеет хронические болячки. Кому в жару надо особенно поберечься, чтобы не угодить в больницу?

Жаркие дни — испытание для организма и риск получить обезвоживание, тепловой или солнечный удар, ожог или даже отравление. Впрочем, последний пункт больше касается любителей есть мясо, жирные пирожные и молочные продукты в +30.

Но больше других в жару рискуют люди, у которых есть вот эти проблемы со здоровьем:

Гипертония;

Ожирение;

Сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно актуально это утверждение, если человеку уже исполнилось 50 лет.

Почему в жару сердце бьется быстрее

Эксперты предупреждают, что жара и обезвоживание заставляют сердце работать с нагрузкой. В жару усиливается потоотделение, организм теряет очень много жидкости, кровь содержит в себе меньшее количество кислорода. Чтобы обеспечить нормальный кровоток, сердце начинает работать в усиленном режиме.

Из-за потери жидкости также может развиться опасное состояние — гиповолемия, которая может стать причиной сгущения крови и повышать риск тромбозов.

У пациентов с атеросклерозом ухудшается процесс питания тканей кровью. Поэтому в жаркое время происходит больше инсультов, инфарктов и гипертонических кризов.

В жару могут возникать отеки. Потеря жидкости и постоянное ее пополнение дает большую нагрузку на сердце. Под ударом — гипертоники и пациенты сердечной недостаточностью.

Чем выше температура окружающей среды, тем больше риск для сердца. Исследования показали, что при +42 градусах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удваивается или даже утраивается, пишет издание ProNews.

— Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, если вам больше 50 лет и у вас есть лишние килограммы, крайне важно быть внимательным к своему здоровью в жару, — говорит доктор Дональд Ллойд-Джонс, президент Американской кардиологической Ассоциации.

Лекарства и жара

Не менее важно следить за отметкой на уличном градуснике летом и тем, кто принимает определенные лекарства. В группе риска во время жары те, кто пьет вот эти препараты:

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) — такие как лозартан, телмисартан, валсартан и другие. Часто они показаны в качестве антигипертензивных средств.

Ингибиторы АПФ. Они применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления. Это лекарства каптоприл, эналаприл, периндоприл, цилазаприл и другие.

Бета-блокаторы. Это препараты первой линии для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой ­системы — атенолол, бетаксолол, бисопролол, тимолол и другие.

Блокаторы кальциевых каналов. Используются в качестве антигипертензивных препаратов — верапамил, дилтиазем, нифедипин и другие.

Диуретики — мочегонные средства. Это, например, фуросемид и урегит.

— Эти препараты могут ухудшить реакцию организма на жару, — объясняет Ллойд-Джонс. — Но отменять лекарства по собственному желанию нельзя. Лучше проконсультироваться с врачом.

Опасная ошибка

В жару гипертоники могут почувствовать себя лучше — сосуды расширяются, давление нормализуется. Некоторые даже принимают решение не пить таблетки, прописанные врачом. Но делать этого ни в коем случае нельзя.

Средства от гипертонии имеют накопительный эффект и все может закончиться даже гипертоническим кризом.

Под ударом — каждый

Даже если вы не сердечник и не пьете таблетки от давления, жаркие дни могут стать серьезным испытанием для здоровья.

В жару могут обостриться кожные заболевания.

Заболеть голова из-за обезвоживания и теплового удара.

Возрастает риск ангины, синуситов и тонзиллитов из-за увлечения холодными напитками и мороженым, кондиционерами и ледяным душем.

Усугубляются проблемы с легкими — беречься в жару надо пациентам с бронхитами и астмой.

— Выпивайте 1–2 стакана воды до, во время и после каждой прогулки, — рекомендует врач Ллойд-Джонс. — Не ждите, когда вы захотите пить. Чувство жажды — это уже сигнал организма, что он обезвожен. Также обратите внимание на цвет мочи. Если он темный, вы пьете мало жидкости, стоит расширить питьевой режим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *