Ежедневное употребление в пищу арахиса и других орехов в количестве всего двух чайных ложек может помочь пожилым людям сохранить их когнитивное здоровье и поддерживать независимый образ жизни. Об этом, ссылаясь на исследование ученых из Университета Южной Австралии.
Когда люди становятся старше, их когнитивное здоровье ухудшается. Австралийское исследование показало, что стареющие люди могут улучшить свои когнитивные функции, если они начнут каждый день есть орехи и арахис.
Пользу орехов ученые смогли оценить на примере более 4800 человек, жителей Китая, возрастом (к началу проекта) 55 лет и старше. За ними наблюдали в течение 15 лет. В результате специалистами был сделан вывод, что между потреблением более 10 граммов орехов в день и улучшением умственных способностей существует определенная связь.
В частности, участники исследования, которые ели такое количество орехов, регулярно демонстрировали наилучшие характеристики памяти и логического мышления.
«Пожилые люди могут улучшить свои когнитивные функции на целых 60 процентов, если они едят по крайней мере две чайные ложки орехов в день. Ежедневное потребление орехов может помочьпредотвратить потерю познавательной функции в течение двух лет», — сказал в связи с этим руководитель исследовательской группы доктор Мин Ли.
Ученый добавил, что орехи богаты полезными жирами, белками и клетчаткой и обладают свойствами снижать уровень холестерина в сосудах, благодаря чему улучшают когнитивное здоровье. По словам эксперта, хотя от возрастного снижения познавательной способности и нейрогенеративных заболеваний не существует лекарств, здоровые и полезные продукты приносят улучшения пожилым людям.