Недостаток продуктов с калием может стать причиной гипертонии

Недостаток продуктов с калием может стать причиной гипертонии

Недостаток продуктов с калием в рационе питания ведет к накоплению натрия и гипертонии.

Неконтролируемое высокое кровяное давление (гипертония) увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем, включая сердечный приступ и инсульт. Если ваше давление является повышенным, проверьте, достаточно ли вы употребляете продуктов с калием.

«Недостаток калия в рационе может способствовать высокому кровяному давлению», — предупреждают врачи Клиники Майо.

Эксперты объясняют, что калий помогает сбалансировать количество натрия в клетках организма, что имеет решающее значение для хорошего здоровья сердца. Если калия недостаточно, уровень натрия возрастает, а это является известным фактором повышенного давления и напряжения в артериях и сосудах.

«Если вы не получаете достаточного количества калия с пищей или теряете слишком много калия из-за обезвоживания или других заболеваний, натрий может накапливаться в крови», — предупреждают специалисты.

Они рекомендуют продукты, богатые калием, которые «важны для контроля высокого кровяного давления». Данный минера помогает ослабить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что способствует дальнейшему снижению артериального давления. Калия много в таких продуктах как мясо и многие крупы, а также картофель в мундире, пшеничные отруби, зеленый горошек и бобовые, морковь, тыква, свекла, абрикосы, перец, капуста, огурцы, зелень.

В то же время большое количеств калия может быть вредным для пациентов с заболеваниями почек или для тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать калий, следует обсудить с врачом. В любом случае потребление большего количества калия должно сочетаться с другими полезными привычками и здоровым питанием в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *