Считается, что лучшая пища для мозга – все самое жирное и сладкое. Отчасти это правда, однако эффект от масла и сахара будет длиться недолго. Невролог из Санкт-Петербурга рассказал, чем лучше всего кормить мозг.
Александр Скоромец, академик РАН, невролог ПСПбГМУ им. Павлова, говорит о полезной пище для мозга.
Главное — разнообразие
«Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты. Не надо постоянно думать о «рецептах». Вот, зрение упало, сейчас съем морковку и всё будет хорошо. Это не работает. Надо радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. Вот и весь рецепт», — сказал невролог.
Медленные углеводы лучше, чем сахар
«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, — это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его «превращения» в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить её в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом».