Причины гипертонии

Причины гипертонии

В 1927году в Институте им. Обуха проф. Разенковым и его сотрудниками проделана большая экспериментальная работа, которая привела к заключению, «что целый ряд условий — процесс пищеварения, состояние пищеварительного тракта, мышечные движения, нервные влияния, условнорефлекторные явления, возраст, беременность, воспалительные процессы и т. д. — так или иначе сказываются на вазомоторных свойствах крови и что механизм вазомоторных свойств крови никак нельзя сводить к действию одного какого-нибудь условия». Это заключение может быть с полным основанием применено и к попытке химического анализа патогенеза гипертонии.

Как увидим, причиной гипертонии является в громадном большинстве спазм прекапиллярных артериол. Весьма вероятно, что причиной спазма во многих случаях является накопление в крови веществ, оказывающих центрально или периферически возбуждающее действие на вазомоторы. С этим предположением согласуется частота гипертонии при некоторых формах болезней обмена — при подагре, диабете, отдельных формах ожирения.

Возможно, что и при нарушении функции почек в крови задерживаются вещества, обладающие сосудосуживающими свойствами. Переход красной гипертонии в бледную при развитии нефросклероза и цитированные выше данные Пользе говорят в пользу этого предположения. Гипотеза о химическом происхождении многих форм гипертонии не может быть опровергнута. Она, однако, не приобретает значения достоверности, пока в крови гипертоников не будут определены точными химическими исследованиями вещества, способные при длительном, хроническом введении их в кровь вызывать длительный спазм артериол.

Задача обнаружения этих веществ тем более сложна, что, по-видимому, дело идет не только о весьма разнообразных химических веществах, но и об изменении общего состояния вазомоторной и сосудистой системы организма в смысле повышенной их чувствительности к действию этих химических агентов. Нарушение равновесия в области вегетативной нервной системы и связанных с ее тонусом желез внутренней секреции, наблюдающееся в «критическом возрасте», по-видимому, и является основой «диатеза пятидесятилетних» и артериальной гипертонии.

Пока во всяком случае ни Килин (Hypertoniekrankheiten, Berlin, 1926), ни Пеллисье, авторы монографий, с исчерпывающей полнотой приводящие литературные данные по вопросу о патогенезе артериальной гипертонии, не находят возможным остановиться на каком-нибудь определенном химическом веществе, накопление которого в крови могло бы считаться причиной хронического повышения давления крови в артериях.

За немногими исключениями огромное большинство исследователей этого вопроса придерживается того же мнения.

Гипотеза (Тигерштедт, Бергман, Бридер, Штраусс), что сама больная почка вырабатывает вещества, вызывающие гипертонию, не получила экспериментального подтверждения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *