Причины гипертонии

Причины гипертонии

В 1927году в Институте им. Обуха проф. Разенковым и его сотрудниками проделана большая экспериментальная работа, которая привела к заключению, «что целый ряд условий — процесс пищеварения, состояние пищеварительного тракта, мышечные движения, нервные влияния, условнорефлекторные явления, возраст, беременность, воспалительные процессы и т. д. — так или иначе сказываются на вазомоторных свойствах крови и что механизм вазомоторных свойств крови никак нельзя сводить к действию одного какого-нибудь условия». Это заключение может быть с полным основанием применено и к попытке химического анализа патогенеза гипертонии.

Как увидим, причиной гипертонии является в громадном большинстве спазм прекапиллярных артериол. Весьма вероятно, что причиной спазма во многих случаях является накопление в крови веществ, оказывающих центрально или периферически возбуждающее действие на вазомоторы. С этим предположением согласуется частота гипертонии при некоторых формах болезней обмена — при подагре, диабете, отдельных формах ожирения.

Возможно, что и при нарушении функции почек в крови задерживаются вещества, обладающие сосудосуживающими свойствами. Переход красной гипертонии в бледную при развитии нефросклероза и цитированные выше данные Пользе говорят в пользу этого предположения. Гипотеза о химическом происхождении многих форм гипертонии не может быть опровергнута. Она, однако, не приобретает значения достоверности, пока в крови гипертоников не будут определены точными химическими исследованиями вещества, способные при длительном, хроническом введении их в кровь вызывать длительный спазм артериол.

Задача обнаружения этих веществ тем более сложна, что, по-видимому, дело идет не только о весьма разнообразных химических веществах, но и об изменении общего состояния вазомоторной и сосудистой системы организма в смысле повышенной их чувствительности к действию этих химических агентов. Нарушение равновесия в области вегетативной нервной системы и связанных с ее тонусом желез внутренней секреции, наблюдающееся в «критическом возрасте», по-видимому, и является основой «диатеза пятидесятилетних» и артериальной гипертонии.

Пока во всяком случае ни Килин (Hypertoniekrankheiten, Berlin, 1926), ни Пеллисье, авторы монографий, с исчерпывающей полнотой приводящие литературные данные по вопросу о патогенезе артериальной гипертонии, не находят возможным остановиться на каком-нибудь определенном химическом веществе, накопление которого в крови могло бы считаться причиной хронического повышения давления крови в артериях.

За немногими исключениями огромное большинство исследователей этого вопроса придерживается того же мнения.

Гипотеза (Тигерштедт, Бергман, Бридер, Штраусс), что сама больная почка вырабатывает вещества, вызывающие гипертонию, не получила экспериментального подтверждения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *