Скандинавский рацион питания защищает от деменции

Скандинавский рацион питания защищает от деменции

По мнению китайских ученых из Медицинского университета Тяньцзиня, соблюдение скандинавского рациона питания, некогда характерного для викингов, может снизить риск развития деменции на 30%. По словам экспертов, употребление морепродуктов, цельнозерновых продуктов и орехов значительно снижает риск ухудшения когнитивных способностей, особенно в сочетании с активным образом жизни.

Подобно средиземноморской диете, скандинавский рацион питания включает блюда с минимальным количеством сахара и высоким содержанием полезным жиров, но вместо оливкового масла используется рапосовое масло. Предыдущие исследования показывают, что противовоспалительные свойства основных продуктов средиземноморской кухни, таких как жирная рыба и овощи, предотвращают деменцию, останавливая повреждение кровеносных сосудов в мозге. Рапсовое масло связано с производством полезного бурого жира, который стабилизирует уровень сахара в крови у людей. Высокие уровни сахара, как известно, могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 2223 взрослых в возрасте старше 65 лет без деменции. Участники, которых наблюдались в течение шести лет, прошли тесты, оценивающие психическое здоровье, и заполнили анкеты о питании, выбрав из 98 продуктов те, которые они регулярно употребляли. Приверженность участников скандинавскому рациону питания, а также уровень физической, умственной и социальной активности оценивался как низкий, средний или высокий. Было установлено, что скандинавский рацион питания в сочетании с физической активностью значительно снижает риск развития деменции. Таким образом, объединение этих двух видов поведения может помочь сохранить когнитивное здоровье в старости, подытоживают специалисты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *