
Зимний период непростое время для организма: перепады температур, нехватка витаминов и солнца, падение иммунитета – все это отрицательно сказывается на самочувствии и настроении человека. Как же поддержать свой организм и не сбиться с установленного ритма жизни в холодный период года?
В первую очередь, следует придерживаться правила увеличения калорий, поступающих в организм. Конечно, это ведет и к увеличению веса, но, если следовать простым установкам этого не произойдёт. Не стоит увеличивать энергетическую ценность поступающей пищи ростом попадания в организм таких продуктов, как соль и сахар, т.к. несмотря на высокую калорийность этих легкоусвояемых углеводов кроме быстрого согревания данные компоненты принесут и лишние сантиметры на талии. Таков же результат будет при питании фастфудом, консервами, сладкой выпечкой. В противовес «вредной» еде следует отдать предпочтение «правильным» продуктам, содержащим витамины и микроэлементы, так необходимые организму зимой.
Зимой будут полезны бады представленные на сайте dartenum.ru. Здесь вы обнаружите препараты Гратенол и Дартенум NADH. Они дадут вам много сил, бодрости и энергии.
В зимнем рационе обязательно должны присутствовать:
— жиры животного (яйца, рыба, сыр, молочные продукты) и растительного (масла оливковое, льняное, семян расторопши пятнистой) происхождения;
— белки (рыба, бобовые, мясо, соя);
— ягоды (богаты витамином С такие, как смородина, клюква, шиповник, калина, морошка);
— морсы однокомпонентные или из смеси ягод и фруктов – отличный источник витаминов и минералов;
— фрукты (груши, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, курага, чернослив);
— овощи (бобовые, картофель, репа, морковь, помидоры, лук, чеснок, редька, капуста, оливки, сладкий перец).
— травяные чаи, как замена кофе;
— каши, как источник медленных углеводов;
— супы (внутренний «обогрев» необходимо поддерживать потреблением горячей пищи).
Полезно употреблять овощи и фрукты красного и оранжевого цветов, т.к. в их составе много бетакаротина, который защищает кожу от обветривания, а глаза от повышенного напряжения в период снежных морозов.
Также не стоит забывать про мед, имбирь, хрен, семечки и орехи.
Все эти продукты приносят пользу организму, каждый по-своему: поступление в организм жиров дает энергию, что позволяет сохранять тепло и не мерзнуть; ягоды, фрукты и овощи легко усвояемы, не «утяжеляют» организм, имея в своем составе много питательных веществ и микроэлементов.
Сбалансировав рацион питания таким образом, легко поднять свой иммунитет, защитившись от вирусов и простуды, а введение в свою жизнь физической нагрузки, пусть даже минимальной, улучшит настроение и придаст бодрости.
Автор: Маркус Колков